Tuesday, March 04, 2008

ayam goreng kremes

bahan:

  • 1 kg ayam dipotong-potong menurut selera
  • 2 butir telur dikocok sampai berbusa
  • 1/4 kg tepung kanji

bumbu yang dihaluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • secukupnya merica
  • 1cm jahe
  • 1cm kunir
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk

*pada prakteknya bumbunya cuman bunda kira2 aja, feeling...kekeke...*

cara membuat:

  1. ayam direbus dengan bumbu sampai meresap
  2. angkat ayam dan pisahkan kaldunya kurang lebih 2 mangkok , kemudian disaring
  3. kaldu ayam didinginkan, kemudian masukkan tepung kanji dan telur, lalu aduk sampai rata
  4. goreng kaldu ayam dengan cara mengucurkan kaldu ayam ke minyak yang sudah panas sekali dengan sendok makan berulang-ulang. kalo udah kering, angkat dan tiriskan

  5. *minyak harus benar2 panas, dulu bunda pernah bikinnya gak sabar...jadi minyak belum panas banget, udah bunda masukin kaldunya...hasilnya??? tepung kaldu jadi kaya dadar telor!! kekekkek....gak misah2 selayaknya kremesan*

  6. goreng ayam setengah matang aja
  7. masukkan ayam setengah matang tadi ke sisa adonan kaldu ayam, lalu goreng lagi sampai kering.

emang agak repot seh, terutama cucian perkakas seabis bikin neh resep kikikiki...menggunung bo'!! tapi puas banget...karena kremesannya bisa dibuat sebanyak yang kita mau. kalo beli kan biasanya kremesannya cuman dikit, udah gitu rasanya...hmmmmm...yummmy!! ;) dan yang terpenting...ayra ma ayah doyan banget hehheheh....

selamat mencoba ya...maaf gak ada gambarnya, gak sempet didokumentasikan kekekek....

No comments: